В свою бытность, живя в Нью-Йорке мы лакомились одним замечательным китайским блюдом, проходящим у нас под названием Шарики генерала Тсо. Уехав обратно в Россию, я обошла почти все китайские рестораны в Москве, но подобного блюда я не встретила ни в одном их них.
Посетив буквально в этом месяце снова Нью-Йорк, я практически только вступив на порог дома наших друзей тут же заказала себе это блюдо.
Но дело даже не в этом. Я нашла этот рецепт и даже уже успела приготовить в домашних условиях -nyam nyam Муж сказал, что могу уже сама открывать китайский ресторан )))
Вот и хочу с вами тоже поделиться этим рецептом.

Что нам надо:
1. Куринные грудки или бедра (без костей) – 0,5 кг.
2. Кукурузный крахмал (можно заменить рисовым либо картофельным,
либо специальной смесью для кляра) – 3/4 стакана (где-то грамм 180-200)
3. Куриное яйцо
4. Полчайной ложки соли.

Для фритюра:
1. Стакан арахисового масла (я готовила на подсолнечном во фритюрнице)
2. Сковорода Вок (либо фритюрница)

Для соуса:
1. Ст. ложка арахисового либо кунжутного масла
2. Имбирный корень – примерно 2-3 см.
3. Чеснок – 3 дольки
4. Острый перец чили – 1 стручок
5. Лук зеленый
6. Стакан куриного бульона
7. Соевый соус – 5 ст. ложек
8. Рисовое вино или херес – 2-3 ст. ложки
9. Рисовый или белый винный уксус – 2 ст. ложки
10. 4 ст. ложки сахара
11. Ст. ложка крахмала.

Приготовление – примерно 15 минут
Готовка – примерно 10 минут.

Итак, приступим victory
Сначала режем куриное мясо небольшими кусочками, примерно по 2-4 см.

Затем взбиваем в миске 1 яйцо с 2-3 ст. ложками холодной воды и половиной чайной ложки соли, добавляем кукурузный крахмал (я брала спецсмесь для кляра, прикупленную в Утконосе, но думаю можно заменить любом смесью для кляра либо крахмалом). Главное, что бы получился классический кляр – не густой и не жидкий. Высыпаем курицу в этот кляр, перемешиваем тщательно, что бы каждый кусочек был обвален в этом кляре, и оставляем в этой смеси на 10-15 минут.

Если вы готовите в сковороде вок, то самое время поставить ее греться вместе с маслом на огонь. Как только масло сильно разогреется бросаем порционно туда кусочки курицы и обжариваем минуты 4-5 до хорошего золотисто-коричневого состояния постоянно помешивая, а потом выкладываем на бумажные салфетки, что бы впиталось лишнее масло.
Я поступила проще – разогрела фритюрницу и забросила курицу туда, предварительно деля на кусочки по одному. Да, забыла сказать – что бы кусочки легче отделялись друг от друга, перед “горячей обработкой”, можно сбрызнуть их маслом прямо к кляре. И оставила там прожариваться в обыкновенном подсолнечном масле 5 минут, пока сам кляр не приобрел характерный золотисто-коричневый оттенок, после чего подняла сетку, давая возможность стечь лишнему маслу.

Пока курица жарилась, я приступила к приготовлению соуса. Имбирь потерла на мелкой терке, чеснок выдавила через чеснокодавку, перец чили и зеленый лук мелко порезала.
Затем разогрела сковороду вок с одной ложкой арахисового масла. Как только оно нагрелось, бросила туда чеснок, имбирь, чили и лук и обжаривала на среднем огне где-то 1 минуту.

Потом прибавила огня, влила стакан бульона, соевый соус, рисовое вино, уксус и сахар и, помешивая, готовила еще 3-4 минуты. Затем при ПОСТОЯННОМ помешивании влила раствор крахмала из 1 ст. ложки крахмала и 3-4 ст. ложек холодной воды. Как только соус загустел (через 2 минуты) засыпала туда наши куриные шарики в кляре и обжарила в этой смеси еще пару минут. Потом подала к столу вместе рисом )))

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.