Как жарить шашлыки зимой?

Пожалуйста, дайте советы по всем-всем аспектам зимнего мясоедения У меня то угли не горят, то мясо остывает быстрее, чем жарится, то все тухнет / Лариса Борисовна/

Не заметила сильной разницы между зимним и летним шашлыкожарением. Ну вот только что холодно зимой.
Небольшие замечания:
– если использовать дрова для мангала и собирать их при этом в лесу, то есть не подготовить сухие заранее, то зимой рискуем остаться голодными: наверняка сухих дров не получится найти на природе, в костре они будут лишь шипеть.
– если использовать готовый уголь, то зимой без специальной жидкости почти не обойтись. Конечно, если не запаслись заранее достаточным количеством сухой растопки. Летом разжечь уголь тоже не фонтан, но всё-таки быстрее получается.
– а ножки и летом можно сырыми получить, мясо у косточки всегда хуже прожаривается.

Ну и не забывать воздух нагнетать почаще! У нас подносик старый под это дело приспособлен /Полинка/

Совершено не вижу разницы в зимнем и летнем шашлыкоделаньи. Все тоже самое. Может только зимой больше розжига добавлять. /Emer/


Вот как делаю я уже много лет. Проблем нет никогда. Беру пластиковую 1.5 л. бутылку из под минералки. И накручиваю на нее газеты. Ну, расстелил газету, положил бутылку, накрутил… затем следующую газету… Чем больше слоёв, тем лучше. Но первый слой накрутить нужно не плотно, т.к. потом бутылку придётся вытащить, она должна легко двигаться внутри газеты… Ставлю бутылку в газетах в центр мангала и сначала из прутиков и тонких веточек вокруг сооружаю шалашик, потом использую более крупные деревяшечки из под разбитых деревянных ящиков из-под овощей, затем в ход идут уже крупные дрова. Бутылку вытаскиваю. Получается что-то вроде газетной трубы в центре дров. Комкаю кусочек газеты, поджигаю и бросаю внутрь газетного стержня. Тяга – отличная! Все – сухое. Огонь занимается снизу и в центре, постепенно поглощая все новые слои газеты, распространяется по всему газетному столбу… Вот и мелкие прутики загорелись, и более крупные досточки, жар усиливается… Дрова занялись…Все! Дело сделано! В первый раз когда будете делать и остались сомнения, подожгите еще с четырех углов вашего деревянного шалаша по куску скомканных газет, подложив их под дерево. Способ проверенный многократно. Без химии разгорается даже если накрапывает небольшой дождик. Естественно, весь материал -и газеты, и дрова, должен быть полностью сухой. Ну, а процесс приготовления шашлыка, как я уже писал, не отличается ни летом, ни зимой… /Дима Данилов/

У меня всё получилось С одной оговоркой, дрова на угли всё же обжигали в камине, а потом выносили уже готовенькие горячие угли на улицу. Развести нормальный костерчик на морозце долго и холодно. Надо будет опробовать еще способ Димы Данилова.

Поняла свои ошибки. Чем холоднее, тем больше и горячей нужны угли, и меньше до них расстояние от мяса. Тогда можно быстро пожарить мясо, не пересушив. Еще хорошо готовить на решетке, куски тоньше, прожариваются при наличии большого количества углей моментально. На шампурах, конечно, тоже можно готовить, но кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтоб в серединке не “варились”. НЕ ПОЛИВАТЬ НИЧЕМ И НИКОГДА. Если вырвался язычок пламени, просто приподнять мясо и пошурудить угли. / Белка/

 

Оставить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.