Люблю сорта “Утренний аромат”, “Энергия вкуса”, “Храм неба”, “Белый ангел”, “Кокейча”, “Секрет шейха”, но не могу я пить зеленый чай вот этими маленькими чашечками размером с наперсток. Завариваю в течение 20-30 сек, затем переливаю в обычную чашку на 150 мл, конечно заманчива чайная церемония, но из-за нехватки времени пью чай давольно быстро. /Мандрагора/

Я тоже люблю зеленый чай, особенно с жасмином: “Жасминовая жемчужина” и “Тянь Жень”.И тоже завариваю не по правилам ,в стеклянном чайнике ,уж очень нравится наблюдать, как он разваривается .А в Средней Азии первую пиалу заваренного чая выливают ,что и я делаю. /nysia/

В китае в обычной жизни пьют зеленый чай много проще.
насыпают в стакан, кружку или даже в банку с крышкой (грамм 800) немного листиков, заливают горячей водой и тут же сливают эту воду, вроде как обмывают чай от пыли и возможно, чтобы он немного раскрыл запах.
поторм наливают полный стакан или кружку. Мал- по малу выпивают половину, доливают горячую воду опять.. Вообще доливать можно 2-3 раза.
только много заварки не кладите, иначе чай будет горький. /Lisichka/

Сейчас пью чай “Тайпин Хоукуй”.
Завариваю в чайничке ровно на то кол-во чашек, которое немедленно будет выпито (чаще – одна). Так же не пью маленькими, а пью большими чашками. Сразу после разлива чая, заливаю следующую порцию.
Насчет того чтобы чая должно быть немного – не согласен. Как мне говорили на чайной церемонии, чая должно быть так чтобы он в полностью разваренном виде занимал практически весь объем который занимает вода в чайнике при заваривании. /BlackKnight/

Я пью зелёный чай очень просто. Заливаю заварочник не кипятком, а чуть охлаждённым кипятком градусов 90, и сразу сливаю. Потом заливаю опять, и через 3-4 минуты разливаю по пиалам. Именно по пиалам, т.к. у них большая поверхность испарения, и чай остывает быстро, так, что его можно выпить весь горячий.
После того как разлил по чашкам – сразу в заварочник опять недо-кипятка.
И так 3 раза.
Можно четыре, но это уже из-за ленивости заваривать новый.
Мой любимый сорт “Белая клубника” – особокрупнолистовой зелёный чай в больших шариках. Доза – один шарик на стакан. /Сaшa/

В среднем заварки берётся 1ч.л. на чашку воды, кому-то это слабенько, а кому и крепко, это кто как привык, каждый находит именно свою золотую вкусовую середину. Как правильно уже писАли, заливать водой в стадии “белого ключа” (когда пошли многочисленные пузыри), недокипевшая или перекипевшая вода плоха. Про повторное кипячение воды и не говорю – это недопустимо. Признаком правильно заваренного зелёного чая является густая сероватая пена на поверхности, когда залили заварку кипятком.

В Узбекистане если будете принимать в гостях знатоков зелёного чая и нальёте им полную пиалу – этим радушием обидите гостей (они воспримут это как намёк хозяев, что пора уходить): в кишлаках чай каждому гостю наливает и подаёт хозяйка, при этом чуть наклоняет голову и другую руку как бы кладёт на сердце, протягивая вам пиалу, где чая не больше половины . Это как признак того, что вы дорогой гость и чтобы чайная процедура растянулась подольше за хорошей беседой и угощением. Практически хозяйка не столько ест и пьёт сама, сколько следит, чтобы у гостей выпитая пиала не пустовала. Вообще это красивая церемония.

P.S. По поводу вопроса, можно ли оставлять листья после первой заварки на 5-6 часов для последующей – можно, и чай вполне заварится, если до этого листья не плавали в остатках жидкости после первой заварки, но вкус уже не тот. /Rita/

 

Оставить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.