Поскольку на Новый год предполагается гусь деревенский, домашний и непуганый, да плюс запечённое филе бедра индейки, то желание забацать ягодный соус к этому делу выглядит логичным.

Взято: брусника 200гр, клюква 300гр, чёрная смородина 100гр, апельсин, лимон, мёд.


Полностью размороженные ягоды протёр через мелкое металлическое сито и вылил полученное в кастрюльку. Символически (одна столовая ложка) положил туда мезги, чтоб что-то в соусе болталось (вообще большинство рецептов оставляет выжимки в деле, но мне много шкурок ягодных не нравится). Туда же – сок из одного апельсина и из половинки лимона, плюс три столовые ложки мёда. Останки лимона тоже бросил – пусть отдают всё вкусное (потом удалил, конечно). Кипятил, помешивая, минут 20, до нужного загустения, в процессе регулируя нюансы под свой вкус соком лимона и мёдом. Соус получился выраженно кислым, с заметной брусничной горечью и сладостью, которая всё чуть смягчает.
Выискал в кладовых инета, что в брусничный соус для получения более густой консистенции вбухивают крахмал. Не очень себе представлял такое сочетание, но решил испробовать на небольшой части своего варева. Ну погуще, да. Крахмала брал совсем немного, поэтому на вкусе он почти не отразился. Но без него мне лучше почему-то.

Манул

 

Оставить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.