Отшумело праздничное семейное застолье….наступил Новый 2011 год. По традиции 1 января к нам приходят гости – близкие друзья и знакомые….
Голова после вчерашнего “тяжелая”… но захотелось что-то сотворить этакое…. чтоб нарушить традиционное поедание салатов оставшихся с новогоднего стола….
Само название этого блюда просто трогательно -“предвкушение”. По-немецки – “форшмак”. Рецепт взят из традиционной еврейской кухни. Пересказ со слов автора рецепта Бориса БУРДА: “Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого – и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно большие селедки – на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. В общем, вымачивайте, в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая – можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец – и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелконарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым – для аппетита, потому он и называется “форшмак”. Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите – вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: “А ведь переел, пожалуй”. Но не сожалеть – как и я сейчас.”
PS: Я использовал оливковое масло, а украсил кусочками селедочной икры…
Снял пробу….ммммм….нехватает запотевшей рюмочки водки….но дождемся гостей


ovbelyaev

 

Оставить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.