Кулебяка с капустой

А я еще на новый год делаю кулебяку с капустой (вместо хлеба). до 1-го не доживает.
начинка: средний вилок капусты нашинковать, уложить в кастрюлю и залить кипятком, оставить остывать без крышки для выхода горечи. Как остынет, откинуть на дуршлаг и отжать остатки воды. В сковороду на огонь чуть меньше среднего положить 2 ст.л. раст.масла, 50г масла и 50г маргарина. растопить и положить капусту. Тушить минут 10. Добавить сваренные вкрутую и мелко порубленные 3-4 яйца (в зависимости от размера). Посолить по вкусу. Тушить еще 10 мин. Оставить остывать.
Тесто: полпакетика (маленького) дрожжей развести в 1/2 стакана теплой воды. Оставить “расходиться”. В большую кастрюлю 50 масла+50маргарина+1 ст л растительного масла. Растопить. Влить 1/2 стакана молока. 1 крупное или 2 маленьких яйца растереть с 1/3 стакана сахара, добавить 1/3 ч.л. соли (безгорки).Сахар с яйцом и солью смешать с маслом, молоком и закваской. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТЕПЛЫМ. Всыпать 500 г муки высшего сорта и вымесить тесто. Пока не начнет отставать от руки. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить на (приблизительно) час-полтора. Когда тесто подойдет, раскатать, выложить начинку, закрепить большим “пирожком”. Протвень смазать маслом и выложить пирог на протвень швом вниз. пирог смазать желтком, проткнуть вилкой в 2-3 местах и выпекать около 30 мин. при t ок 200град. небольшой кусочек теста для украшения. скатываю в тонкие жгутики и выкладываю цифры года. Можно сделать веточки, листики и цветочки!

Девочки, забыла! Всеж склероз имеет место! Готовность проверить деревянной зубочисткой (тесто не должно прилипать), достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить “отдыхать”. А то подруга оставила отдыхать в духовке. получился сухарь с начинкой.

MACK

 

Оставить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.