Гусь

А у нас в семье традиция – на Новый год готовлю гуся. Интересно, у кого-нибудь есть такая же традиция?

Гуся стараемся покупать на рынке домашнего. В магазинах замороженные, да еще если импортные – бррр, это не то. Не знаю, правда, на какую сумму в этом году потянет гусик?

А готовлю элементарно, по старому традиционному рецепту и очень просто. Натереть солью, перчик, внутрь – яблоки, лучше антоновские, и в духовку. Периодичеки поливать жиром. Для улучшения вкуса и сочности немного обмазываю еще майонезом. А есть еще способ – вместо яблок внутрь гречку, немного поварить ее предварительно лучше. Сразу за новогоднюю ночь гусь не съедается, зато потом можно просто разогреть и никаких привкусов. Очень даже съедобно. И гречка как гарнир пойдет.

Ольга59

 

10 Responses to Гусь

  1. Nata пишет:

    Гусика делали в пршлом году. Поливали пивом.

  2. Ярина пишет:

    Насчет гусиков и прочих водоплавающих птичиков. Я больше утку люблю, но и гуся иногда готовлю, вот только есть у меня его никто не хочет – одна я люблю. А готовлю с медом и горчицей.

    Нужно хорошенько натереть птичку солью и соком лимона, дать обсушиться, заодно и лимончик впитается. А потом намазать смесью меда и горчицы внутри и снаружи. Для внутренней обтирки рекомендуют еще коньяк, но я не добавляла. В этом маринаде дать тушке “отдохнуть” часик, лучше даже 2-3, особенно если гуся намазали. И в таком виде в духовку, только на первые 2\3 времени приготовления прикрыть хорошо фольгой, чтобы мед не сгорел, а потом открыть для корочки.

    Внутрь кладу яблоки и сливы. А на гарнир делаю или рис с овощами, или овощное ассорти: картошка, морковка, лук, цв. капуста, яблоки, можно грибы – все в равных долях или сколько чего есть режу крупными дольками и в духовку на противень в раст. масло. Ну, естественно, соблюдаем очередность, т. е. сначала картошку и морковь, а в конце яблоки и лук. Можно порей порезать крупными кусками вместо репчатого лука. В конце полить соусом из-под птички и дать мин 10 с ним потомиться в духовке. У меня этот гарнир все очень любят, я его и к запеченному мясу подаю, так сметают быстрее мяса…

  3. Елля пишет:

    А я гуся каждый новый год запекаю. по одному и тому же рецепту! Гуся смазываю смесью мёда, соли, специй- с наружи, а во внутрь кладу. рис с черносливом. Заворачиваю в фольгу, и в духовку на 4-5 часов, в зависимости от размеров гуся. на медленном огне. Последний раз делала, 3 часа всего был гусь в духовке, за 20 минут до готовности я его раздела(сняла верх фольги и запекала до корочки!po-emgood Вкус не обыкновенный, нежное мяско получается!

  4. Bernka пишет:

    Хотели на Старый Новый Год гуся приготовить, но, увы, нам его не привезли, да и уток в морозилке не обнаружили . . . Пришлось готовить курицу.

  5. valucha пишет:

    Мне перепало недавно несколько домашних гусей, кг 2-2,5. Уже два съели очень душевно. Начинку готовлю с гречневой каши. Варю гречку до полуготовности, на сковородке жарю мелко резаный репчатый лук с шампиньйонами (с лесными грибами ещё лучше), солю, перчу. Этой начинкой фарширую гуся, разрез скалываю зубочистками. Снаружи обмазываю восточными специями с добавлением чеснока, можно просто чесноком, солью, перцем. Запекаю гуся в пекарском рукаве (продаётся везде в хоз. товарах). Края рукава закрываю наглухо, а сверху зубочисткой делаю несколько проколов. Рукав будет надуваться, но не лопнет. Ничего переворачивать не нужно и запекается в электродуховке при темп. 200 град. около 2 часов. И получается гусь не варёный, а румяный, то, что нужно!good Гречку у меня, так же как и везде, не очень уважают, но здесь пропитаную гусиным жиром да с грибами…nyam добавку просят и съедают раньше гуся. Да! Гусь в рукаве кладу на противень и в духовку. Так что подумайте, может стоит заняться гусем?

  6. Рыбачка Соня пишет:

    Я еще и индейку, и гуся со шприца или вином, или соевым соусом могу наколоть. Очень душевно. А кладу всегда спинкой вниз, и не переворачиваю вообще.

  7. irina157 пишет:

    Ездили сегодня за мясом. Скупились. Были гуси в продаже.
    И поймала себя на мысли, что гуся, оказывается, я и не готовила ни разу (ну если в глубоком прошлом м.б.)
    Может на НГ гуся сварганить? Чего-нибудь новенького хочется. Утку в нашей семье не любят. Там и есть то нечего после того, как запечёшь. Ну и мясо своеобразное. А гусь похож на утку после приготовления? Знаю, что тётка моя гуся тушит порционно. Кто-то запекает целиком. Ну вобщем, если есть чем поделиться – хорошо было б. Тогда завтра поеду куплю гуся.

  8. Олюнчик пишет:

    Я не особый любитель гуся… А мои мужички его любят…
    Самое главное – гуся мы готовим один раз в год на Рождество. Это как елка – хлопот много (иголки потом полгода из паласа вытаскиваешь) – но без нее праздника не чувствуется…. Так и гусь – хоть возни много, но оно того стоит… Запекаем целого гуся с различными начинками…. Порционный тушеный вкуснее, но впечатление не то…..

  9. Blikusha пишет:

    На мой взгляд мясо гуся -это как телятина. Вкусно. Только пропечь его надо.
    Тогда мягкий будет.
    Гусёнка надо брать не более 2.600-2.700кг. Удалить весь видимый жир, обычно у гузки. Накануне приготовления натереть снаружи и внутри специями, какие любите, обмазать горчицей пополам с майонезом (всё равно весь лишний жир потом на противене останется), завернуть в пакет и в прохладное место.
    Перед запеканием нужно начинить его яблоками, желательно зимними, зелёными, покислей. В идеале “антоновка”. Яблоки режем на 4-6 частей, подсаливаем, припудриваем молотой корицей (без фанатизма). Начиняем гуся,
    зашиваем спереди и сзади, и в духовку, грудкой вниз. Конечно очень хорошо, если у кого найдётся “гусятница” такая большая. Воды немножко на дно, до того, как свой сок пойдёт и первый час -полтора под крышку. Нет гусятницы -на противень и сначала также водички и закрыть фольгой. В общей сложности гусь готовится часа три, три с половиной. Единственно муторное в его приготовлении, это поливать его с противеня, образовавшимся соком, желательно не реже, чем раз в 15-20 минут. Да, температура в духовке-250 пока не зашипит, потом 180-200. За 30 минут до окончания приготовления разложить вокруг гуся подсолёный картофель крупными кусками. Ну и всё.
    Первое, что гости “сметают” -это яблоки с картофелем.
    Р.S. Концы ножек и крыльев обёрнуты фольгой на весь период запекания.
    И про “посолить гуся” забыла написать.

  10. Alain пишет:

    Мы в этом году отошли от традиции и запекли гуся вместо индейки. Решили это сделать в рукаве, проколов 6 дырочек зубочисткой(ничего никуда не брызгает, в отличии от фольги не вытекает и не пристает к мясу). Не смотрите на цвет, получился темныйvopr-os, но очень мягкий, никаких засушеных корок и вкус запеченного мяса, а не варенного.

Оставить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.